Determinación de nefropatía en pacientes que pertenecen a la Asociación Salvadoreña de Diabéticos del Hospital Nacional de Nueva Guadalupe, departamento de San Miguel, periodo de agosto a octubre de 2013 - García Pineda, Ingrid Marisol
La nefropatía es el nombre que se le da a las alteraciones en el riñón que se producen en personas con diabetes. Se realizó una investigación para determinar nefropatías en pacientes que pertenecen a la Asociación Salvadoreña de Diabéticos del Hospital Nacional de Nueva Guadalupe. Con el objetivo de clasificar los estadios de nefropatía a través de la fórmula de Cockcroft-Gault y pruebas de laboratorio. La investigación fue de tipo prospectiva, transversal, descriptivo, de laboratorio. La población estuvo constituida por 40 pacientes inscritos en la Asociación Salvadoreña de Diabéticos, la muestra se conformó de 32 pacientes de estos 29 fueron del sexo femenino y 3 del sexo masculino. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia ya que se seleccionaron las unidades muestréales según los criterios de exclusión. Se aplicó una entrevista a cada uno de los pacientes proporcionaron información sobre otros factores presentes en la población tales como: la edad, peso, presencia de otras enfermedades etc. Los Resultados el 3.1% de los pacientes se encuentran en estadio I, el 31.3% resulto en estadio II, el 56.3% en estadio III y el estadio IV con un 9.4%. El 46.9% de los pacientes tenia glucosa sérica alta. Los valores de creatinina estaban en un 84.4% valores normales y solo el 15.6% arriba de lo normal. Los valores en Urea fueron el 84.4% normal y el 15.6% arriba de lo normal. Con respecto a la presencia de glucosa en orina se encontró un 65.6% Negativo y el 34.4% de la población resulto positivo. Proteínas en orina el 34.4% negativo y el 65.6% positivo. Otro factor de riesgo que se encontró que el 50.0% dijeron tener hipertensión. Conclusiones: Estadísticamente se comprobó que más del 15% de los pacientes se encontraron en los diferentes estadios de la nefropatía. El tiempo de diagnóstico de la diabetes en los pacientes, se comprobó estadísticamente que no está relacionada con los estadios de nefropatía debido a que los pacientes se diagnosticaron hasta que ya tenían la enfermedad avanzada la enfermedad.