Incidencia de desnutrición en niños de 1 mes a 5 años que asisten a la UCSF de California y Jucuapa del departamento de Usulután, y El Tamarindo del departamento de La Unión, en el periodo de julio a septiembre de 2014 - Araujo Yanes, Orlando Josué
La desnutrición es una condición patológica, inespecífica, sistémica y reversible en potencia, que resulta de la deficiente utilización de los nutrimentos por las células del organismo, que se acompaña de variadas manifestaciones clínicas relacionadas con diversos factores ecológicos y que reviste diferentes grados de intensidad. objetivo: Determinar la incidencia de desnutrición en niños de 1 mes a 5 años que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar (en adelante UCSF) de California y Jucuapa departamento de Usulután y El Tamarindo departamento de La Unión en el periodo de Julio a Septiembre de 2014. metodología: Estudio prospectivo cuali-cuantitativo de corte transversal y descriptivo, en los cuales se aplicara criterio de inclusión y exclusión, la unidad de información será el análisis nutricional del niño en base a las tablas de crecimiento y desarrollo del Ministerio de salud. resultados: al momento de realizar las tabulaciones encontramos una tasa de incidencia de 29.59 niños desnutridos por cada 1000 niños Conociendo esta situación se elaboraron recomendaciones para el manejo adecuado de esta problemática.