Efecto de la actividad del volcán Chaparrastique sobre la incidencia de enfermedades respiratorias agudas, en la comunidad Las Placitas, Chinameca, San Miguel, en el período comprendido de diciembre 2013 a febrero 2015 - Benitez Miranda, José Ángel
El presente trabajo está destinado a dar respuesta a objetivos fundamentales de la investigación, en los cuales se tiene como inicio establecer la relación de la actividad del volcán Chaparrastique con la incidencia de infecciones respiratorias (IRA) también conocida como enfermedades respiratorias agudas como también determinar el grupo etáreo más afectado, identificar las comunidades con mayor número de consultas y determinar la relación del periodo de mayor actividad volcánica con el aumento de consultas por IRA en la UCSF Las Placitas. Para esto se tomó como método de inclusión a todos los pacientes que consultaron en dicho centro asistencial y todos los pacientes que consultaron por IRA en el periodo que comprende la investigación, así mismo es de destacar que se toma como fuente de información los registros diarios de consulta y páginas web del Ministerio de Salud (MINSAL) y del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN), este último para la recolección de datos del flujo diario de dióxido de azufre (SO2) en los meses antes establecidos. Los resultados que emite a investigación son de importancia destacarlos; se determinó que el aumento de consulta en relación al año anterior es de solo 1.2%, pero es de resaltar que existe una marcada elevación de consultas por IRA en los meses de mayor actividad volcánica en relación al año que antecede, se determina que existe un aumento del 104% de consultas por IRA inferiores en relación al 2013, se evidencia también que la comunidad más afectada corresponde al Caserío La Piedrita, Placitas, área que según gráficas de dirección de viento es la zona con mayor captación de SO2; como resultado final se establece que los adultos mayores son los más afectados y que son las consultas por catarro común las más frecuentes; partiendo de lo anterior se concluye que se rechaza la hipótesis verdadera ya que la incidencia de consultas por IRA no sobrepasa el 30% en relación al año 2013, y se acepta la hipótesis nula ya que el aumento es de solo 1.2%.