Conocimiento que poseen las pacientes embarazadas sobre las infecciones de vías urinarias, que asisten a sus controles prenatales en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Lolotique y Espíritu Santo en San Miguel y San Hilario, Jiquilisco Usulután, año 2016 - Peñalva de García, Katia Maricela
Las infecciones de las vías urinarias (IVU), constituye una de las complicaciones médicas que más frecuentemente aparecen durante la gestación y que además pueden tener una repercusión importante tanto para la madre como para la evolución del embarazo y su producto, por lo tanto el objetivo de esta investigación fue precisar el porcentaje de conocimiento que poseen las mujeres embarazadas que asisten a sus controles prenatales sobre las infecciones de vías urinarias esto aplicado en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Lolotique y Espíritu Santo de San Miguel y San Hilario, Jiquilisco, Usulután en el año 2016; metodología: el estudio fue cualitativo, prospectivo, transversal y descriptivo, se tomó una muestra de 100 pacientes embarazadas que asistieron a su control prenatal, se seleccionaron 53 pacientes de la UCSF de Lolotique, 25 pacientes de la UCSF Espíritu Santo y 22 pacientes de la UCSF San Hilario, Jiquilisco, Usulután; considerando los criterios de inclusión y exclusión; se aplicó una guía de entrevista constituida de 17 preguntas cerradas referentes al tema de estudio; se utilizó el programa Excel 2010 para la tabulación, el análisis e interpretación de los resultados. Resultados: se encontró que el 34% de las embarazadas participantes de la UCSF Lolotique poseen conocimiento satisfactorio respecto al tema en estudio, mientras el 66% poseen conocimiento no satisfactorio, el 28% de las pacientes embarazadas de la UCSF Espíritu Santo posee conocimiento satisfactorio respecto al tema en estudio mientras un 72% posee conocimiento no satisfactorio , el 82% de las pacientes embarazadas estudiadas de la UCSF de San Hilario poseen conocimiento satisfactorio en cuanto al tema en estudio y el 18% posee un conocimiento no satisfactorio . Conclusiones: la mayoría de mujeres embarazadas entrevistadas participantes en el estudio posee un conocimiento no satisfactorio sobre infección de vías urinarias lo cual es preocupante ya que por falta de conocimiento las pacientes se hacen más vulnerables a padecer de dicha enfermedad.