Incidencia de infección de vías urinarias sintomática en hombres de 20 a 50 años de edad, que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Comacarán, San Miguel, Santiago de María y El Molino, Usulután, en el periodo de octubre de 2016 a mayo de 2017 - Salmerón Vigil, Susan Esmeralda
La infección de vías urinarias es una patología frecuente que hace referencia a la presencia de microorganismos patógenos en el tracto urinario; en la actualidad está tomando relevancia ya que afecta a gran parte de la población, este estudio de investigación va dirigida a los pacientes masculinos que se encuentran entre los 20-50 años de edad en los cuales la patología es poco investigada y no se ha tomado interés, por lo que es necesario su estudio para conocer cómo se comporta esta enfermedad en esta población en específico. El objetivo es determinar la incidencia de infección de vías urinarias sintomática, en hombres de 20 a 50 años de edad, que consultan las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Comacarán, San miguel, Santiago de María y El Molino, Usulután; El estudio se realizó utilizando una metodología prospectiva-transversal, descriptiva no probabilístico, por conveniencia, se seleccionaron 358 pacientes masculinos con edades entre los 20 - 50 años de edad que pertenecieran a las áreas geográficas correspondientes, excluyendo a todo paciente que tuviera antecedentes de una instrumentación de vías urinarias o uropatÍa obstructiva, o enfermedad crónica. Los sujetos seleccionados para el estudio fueron entrevistados para recolectar información relevante para la investigación. Además, se les solicitó una muestra de orina la cual se analizó con una tira reactiva o el examen de orina. En cualquiera que sea el caso se determinó la presencia o ausencia de infección urinaria. Conclusiones: Se determinó que de 358 pacientes, se obtuvo como resultado un 3.6% de casos positivos equivalente a 13 sujetos de estudio de una muestra de población total, la edad más frecuente para el diagnóstico de IVU fue de 32 años de edad; del total de pacientes con diagnóstico de IVU 6 tenían antecedentes de un cuadro clínico similar en el año anterior, tomando en cuenta que la mayoría de estos era trabajos de explosión larga bajo el sol.