Hemoglobina Glicosilada como método de control en usuarios diabéticos tipo II que asisten a la Unidad Comunitaria de Salud Familiar El Tránsito, departamento de San Miguel. período junio de 2016 - Cañas Saravia, Fátima Esmeralda
La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por aumento permanente de la glucosa en la sangre en donde el usuario necesita tener un mejor cuido para mantener estable los niveles de glicemia. El objetivo de la investigación es determinar el control glicémico de los usuarios diabéticos tipo II que asisten a la Unidad Comunitaria de Salud Familiar El Tránsito por medio de la Hemoglobina Glicosilada. Metodología el estudio es de tipo prospectivo, transversal, descriptivo, y de Laboratorio. La población estuvo constituida por 50 personas con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II de los cuales 25 fueron del sexo femenino y 25 del sexo masculino los que consultaron en dicha unidad en el mes de junio de 2016. A quienes se les realizaron las pruebas de Hemoglobina Glicosilada, Glucosa sérica en ayunas y la Hemoglobina, también se les aplicó una guía de entrevista para conocer los factores que modifican el control de la diabetes. Resultados Obtenidos: el 80% de los que participaron en el estudio presentaron valores altos de Glucosa sérica, en cuanto a los resultados de la prueba Hemoglobina Glicosilada el 96% del sexo masculino y el 84% del sexo femenino resultó con valores que reflejan un buen control, la mayor parte de los usuarios entre los rangos de edad que van desde 20 a 80 años presentaron valores de hemoglobina glicosilada con un buen control glicémico y únicamente el 15% de 36 a 65 años reflejan valores de glicemia mal controlada. Entre los usuarios que presentaron Hemoglobina Glicosilada con valores que indican un buen control se encontraron que un 80% si consumen algún tipo de medicamento para la diabetes, el 76% si cumplen con el medicamento como el médico lo indica, un 36% cumple con la dieta y el 40% realiza ejercicio, todos estos son factores que contribuyen al buen control glicémico. Conclusión: La Hemoglobina Glicosilada se obtuvo en buen control en el 90% de los usuarios con Diabetes Mellitus tipo II, pero esto no está relacionado a medida que aumenta el tiempo de haber sido diagnosticada la enfermedad.