Reacciones transfusionales agudas en usuarias hospitalizadas en el área de ginecobstetricia en el Hospital Nacional San Pedro, municipio y departamento de Usulután. periodo de junio a julio de 2016 - Del Cid Pineda, Herson Joel
Las reacciones transfusionales agudas son aquellas que se presentan durante e incluso en las primeras 24 horas después de la administración por vía endovenosa de cualquier hemocomponente sanguíneo causando serios problemas en la salud del receptor cuando no son correctamente identificadas debido a que la sangre no es 100% segura. Objetivo: determinar las reacciones transfusionales agudas en usuarias hospitalizadas en el área de Ginecobstetricia en el Hospital Nacional San Pedro, municipio y departamento de Usulután. Periodo de junio a julio de 2016. Metodología: el estudio fue de tipo prospectivo, transversal y descriptivo, se trabajó con una población de 42 usuarias del área ginecobstetricia, que fueron transfundidas con el hemocomponente glóbulos rojos empacados. Se les realizó el control de la temperatura basal a cada usuaria a las 2, 4 y 6 horas después de ser transfundidas, además se les realizaron las pruebas de coombs directa, hematuria, hemoglobinuria, bilirrubina sérica; control de está a las 5 y 24 horas después de la transfusión; hemocultivo a la usuaria y a la unidad de glóbulos rojos empacados. Resultados obtenidos: Se presentaron los diferentes tipos de reacciones transfusionales agudas después de la transfusión de glóbulos rojos empacados, la reacción febril no hemolítica se presentó en 4 usuarias, 2 en la condición de embarazo y 2 en postparto. La reacción alérgica se presentó en 6 usuarias, 4 en condición de parto y 2 en usuarias postparto. La reacción febril no hemolítica y alérgica (combinada) se presentó en 1 usuaria en la condición de postparto. Conclusiones: Las reacciones transfusionales agudas se presentaron en un 26.2% de la población en estudio, los tipos de reacciones transfusionales agudas fueron: de tipo alérgica 14.3% con manifestación de los siguientes signos y síntomas: disminución de la temperatura en un 1° Celsius de la temperatura basal, escalofríos, rash, cefalea, entumecimiento de miembros, disnea, rinitis y náuseas o vómitos, seguido de la reacción transfusional aguda de tipo febril no hemolítica con un 9.5% presentándose los siguientes signos y síntomas: elevación de la temperatura mayor de la basal, escalofríos, cefalea y disnea; en un 2.4% se presentó la reacción transfusional aguda de tipo combinada (febril no hemolítica y alérgica) encontrándose los siguientes signos y síntomas: elevación de la temperatura a 40°C, escalofríos, rash, cefalea, disnea y náuseas o vómitos.