Comparación entre los ejercicios terapéuticos y las técnicas de Kabath, en el tratamiento de pacientes con fractura de colles que asisten al Hospital Nacional de la Unión, año 2015 - Andrade Molina, Tania Margarita
Las fracturas de colles a nivel mundial intervienen repentinamente en la realización de las actividades de la vida diaria, por lo que el objetivo de esta investigación fue: Comparar la efectividad entre los ejercicios terapéuticos y las técnicas de Kabat en el tratamiento de pacientes con fractura de colles que asisten al Hospital Nacional de La Unión, año 2015. Metodología: La población estuvo constituida por 6 pacientes con diagnóstico de fractura de colles, los cuales fueron atendidos dos veces por semana durante el periodo de tres meses y cada sesión constaba de 30 minutos por paciente. 3 pacientes fueron tratados con las Técnicas de Kabat y 3 con Ejercicios Terapéuticos. El tipo de investigación fue prospectiva y descriptiva, se realizó una evaluación inicial y final sobre el estado físico de los pacientes con fractura de colles. Resultados: de los 6 pacientes con diagnóstico de fractura de colles, el total de los pacientes del sexo masculino fue el 33.33% y el total de pacientes de sexo femenino fue de 66.66%, donde al final de la investigación se comprobó que las Técnicas de Kabat fueron más efectivas en la recuperación de los pacientes en estudio, se logró identificar las causas más comunes de las fracturas de colles en la población en estudio, resultando con mayor prevalencia las caídas con el 83.33% y los accidentes de tránsito con el 16.66%. En la evaluación inicial la mayoría de los pacientes presentaron dolor moderado y en la evaluación final la mayoría no presentó dolor, al igual que la inflamación en la evaluación inicial la mayor parte de los pacientes la presentó leve y en la evaluación final no presentaban.