Factores asociados a morbilidad y mortalidad en pacientes sometidos a ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intermedios del Instituto Salvadoreño del Seguro Social, San Miguel, año, 2017 - Asturias Vásquez, Yajaira Beatriz
En la actualidad la ventilación mecánica invasiva ha tomado relevancia en las Unidades de Cuidados Intermedios para el manejo de pacientes en estados clínicos críticos. Dado su importancia clínica y epidemiológica es necesario conocer los factores, patologías y complicaciones que conlleva manejar pacientes bajo ventilación mecánica. El objetivo de dicha investigación es identificar los factores intrínsecos y extrínsecos asociados a morbilidad y mortalidad en pacientes sometidos a ventilación mecánica invasiva en la Unidad de Cuidados Intermedios del Instituto Salvadoreño del Seguro Social, San Miguel. Año 2017. La metodología utilizada en dicho estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo, transversal y de campo; tomando a cada paciente para ser estudiado de manera individual, trabajando con la población total tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron: la bibliográfica y la observación en la cual se elaboraron fichas bibliográficas y la guía de observación para obtener información de los factores que se relacionan en el tema de dicha investigación. Los resultados fueron que las edades más sobresalientes en pacientes sometidos a ventilación mecánica invasiva son los rangos de entre 51 a 60 años; el sexo más predominante y con el índice más alto de mortalidad es el sexo femenino; los factores intrínsecos asociados a la morbilidad fueron la situación hemodinámicamente inestable, la exposición a otros a pacientes y el hacinamiento de equipos fueron factores extrínsecos más sobresalientes de morbilidad, de los pacientes sometidos a ventilación mecánica invasiva. La infraestructura inadecuada, debido al traslado de Unidad Médica del Instituto Salvadoreño del seguro Social, afecto para no brindar las condiciones adecuadas para el manejo clínico de los pacientes. En cuanto al índice de mortalidad de los pacientes sometidos a ventilación mecánica invasiva se tuvo que la respuesta inadecuada al tratamiento constituyó el factor intrínseco más sobresaliente y la falta de Monitorización constante de dichos pacientes, constituyeron los factores extrínsecos de mortalidad.