La inclusión social de las comunidades indígenas, a partir de la reforma del artículo 63 de la Constitución de la República de El Salvador : avances y desafíos - Cruz Benítez, Héctor Abel
Los objetivos de esta investigación son determinar los avances del Estado Salvadoreño en materia de inclusión social de las comunidades indígenas y los desafíos afrontados frente a la realidad de éstos y analizar si el Estado Salvadoreño, a partir de la reforma del artículo 63 de la constitución de la república de El Salvador, ha logrado el objetivo de incluir a las comunidades indígenas en la sociedad. Tipo de investigación: en la presente investigación, se tomará en cuenta el tipo de investigación descriptiva debido a que esta con frecuencia tienen un propósito de describir situaciones y eventos, es decir, cómo se manifiesta determinado fenómeno, en el que se busca especificar las propiedades importantes de personas, grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno que sea sometido a análisis. Por lo que en, tomando en cuenta dicho método se podrá describir la situación de exclusión en la cual se cuentan las comunidades indígenas. CONCLUSIONES. Doctrinales: La teoría de la diversidad cultural nos establece que no existe una única cultura, sino una diversidad de culturas que no son sino la manifestación de la diversidad humana, en el sentido de que los grupos humanos que pueblan la tierra, tienen diferentes modos de explicar la realidad en la que se ven inmersos, por lo que en El Salvador no se puede tomar encuentra la forma de pensar o de actuar de un grupo determinado de la población y dejar a un lado la minoría, si en verdad se quiere progresar en el ámbito de inclusión social, se debe tomar en cuenta a la hora de la toma de decisiones todos las opiniones de todos los sectores de la población. Jurídicas: Habiendo reconocido los pueblos indígenas de El Salvador, en la Constitución de la República, el cual es un gran logro para toda la comunidad indígena salvadoreña, el Gobierno debe seguir avanzando con pasos específicos, orientados en formalizar la Inclusión Social de las comunidades indígenas, en el ámbito legal en el país, tanto en el ámbito nacional como local. Por lo que ha quedado en evidencia la falta de interés, del Gobierno para realizar propuestas de ley, que favorezcan a las comunidades indígenas, propuestas de ley que vayan encaminado en el ámbito educativo, de la salud, vivienda, etc., que asegurarían el reconocimiento legal de los pueblos indígenas. Teóricas: la diversidad y la inclusión social de las comunidades indígenas, hace referencia a una pluralidad de pueblos, y no simples grupos, con configuraciones sociales, culturales y políticas concretas que presentan rasgos culturales, instituciones sociales, concepciones del mundo, formas lingüísticas y organizaciones políticas específicas. Las identidades de estos pueblos se organizan y se centran con mucha mayor fuerza en una identidad colectiva, más que en una identidad individual. Asimismo, esta identidad colectiva no se forma con la posesión compartida de unos rasgos objetivos fijos, sino por una dinámica continua de interrelaciones y correlaciones que van cambiando, como para todo proceso de formación de identidad, donde en última instancia sólo el auto reconocimiento de ser indígenas y de poseer una identidad colectiva es el elemento constitutivo.