La despenalización del aborto y el derecho a la vida de la persona dependiente desde el momento de su concepción en El Salvador - Funes Hernández, Ana Cristina
En las investigaciones serias impera la implementación del método científico, el cual es utilizado por sus características universales de investigación, auxiliado también del método analítico e interpretativo, ya que se hace un análisis de documentos con el objeto de encontrar propuestas de solución a una problemática actual, en este caso la despenalización del aborto en El Salvador, tema que ha tomado fuerza por el aumento de los movimientos pro abortistas, a pesar de que está regulada en el Código penal como delito, porque se considera una acción típica, antijurídica y culpable el atentar o dañar en su desarrollo normal al feto. Por lo tanto, dicha temática se vuelve necesaria investigarla, primero porque se encuentra la necesidad de tener un marco de referencia sobre las posturas y la viabilidad o no de la despenalización del aborto en los casos planteados en las propuestas de los diferentes grupos parlamentarios del país. Además se debe analizar cuáles son las problemáticas que dirimen desde el plano práctico o la realidad; todo por los efectos del aborto, que “Proviene del latín abortus, de ab, privación, y ortus, nacimiento. Equivale a mal parto, parto anticipado, nacimiento antes de tiempo. Generalmente se dice de lo que no ha podido llegar a su perfecta madurez o debido desarrolló 1 ” Cabanellas G. (1993:9), aunque en el concepto no se puede reflejar todo lo que envuelve esta problemática, en especial para las personas que viven este drama, con situaciones que van desde traumas psicológicos como la pena, inseguridad, ansiedad, miedo, neurosis, y las descompensaciones de salud que la misma gestante tiene por el mismo procedimiento quirúrgico al cual se ve sometida para realizar esta práctica, complicaciones, riesgos al querer concebir otro hijo, así como sangrados vaginales prolongados, y así sucesivamente, consecuencias que pueden llegar hasta la suspensión de garantías constitucionales como la pérdida de la libertad ambulatoria por la comisión del delito; pero también el aborto refleja consecuencias en su entorno social-familiar, para el caso la exclusión y la pena que son sometidos los miembros de la familia, en especial los hijos que la gestante tuviese, si el aborto fue luego a la existencia de hijos en la mujer. Por tanto, con lo antes expuesto se denota la importancia de la presente investigación dentro de una problemática actual, de interés jurídico y social, que exige un aporte para una práctica que se mantiene constante desde hace mucho tiempo, y en comparación al resto de temáticas relacionadas con el ordenamiento jurídico salvadoreño, necesita una solución rápida.