El Recurso de Apelación de la cuota de alimentos en los procesos de familia y la protección de los derechos del beneficiario - Guzmán Campos, Jessica Maribel
El objetivo de esta investigación es estudiar la preparación de los profesionales del Derecho en el conocimiento e interposición del Recurso de Apelación de la cuota de alimentos en los procesos de familia, y la protección de los derechos del beneficiario. Tipo de Investigación: Es necesario definir el tipo de estudio que se va a realizar. Existen diversas clasificaciones sobre los tipos de estudio; en la presente investigación hará uso de la investigación cualitativa y analítica sintética. CONCLUSIONES GENERALES. Doctrinarias: La Apelación es un Recurso ordinario que se interpone con el propósito que se corrija la sentencia ya sea modificando, revocando o anulando la misma, en esta última posibilidad, si la cámara considera pertinente ordenar la reposición de la audiencia en primera instancia, o de lo contrario pronunciara una resolución según la circunstancia. Es decir, que todo Recurso se basa en la necesidad de solicitar un nuevo análisis de lo que ya un juzgado ha calificado, analizado y sentenciado, pero que se tiene razones para determinar que ha existido algún tipo de error ya sea de fondo o de forma. Jurídicas: Con base a la Ley Procesal de Familia y a los criterios Jurisprudenciales de la Cámara de Familia, tanto el alimentante como el alimentario tienen todo el derecho de promover una modificación de la sentencia definitiva dictada en primera instancia que fije una cuota de alimentos sea porque tal resolución le ocasiona un perjuicio a una de las partes o porque hayan cambiado las posibilidades económicas del alimentante, asimismo, cuando cambian las necesidades del alimentario, para establecer las situaciones económicas del alimentante es necesario determinar cuáles son sus ingresos, presentando la declaración jurada de sus ingresos, egresos y bienes de los últimos 5 años, ya que el juez lo tomara como parámetro para establecer una cuota de alimentos proporcional con su capacidad económica y la necesidad del alimentario. Teóricas: La teoría de la impugnación tiene por objeto, el control general de la regularidad de los actos procesales y, en especial, la actividad del tribunal, principalmente por medio de sus resoluciones. Se trata de efectuar un control a posteriori de la actuación de la jurisdicción, especialmente poniendo fin a las irregularidades cometidas. Es como un remedio a una actividad indebida, cuando una resolución judicial causa agravio a alguna de las partes, o tercero interviniente, por haberse incurrido al dictarla, en error de juicio o de procedimiento, la ley permite a quien ha resultado perjudicada por ella, que la impugne, a fin de que sea revocada o reformada, cuando es injusta total o parcialmente, o cuando ha sido pronunciada omitiendo alguna formalidad procesal que pueda conducir a una nulidad, si se sigue el proceso sin corregir el error de procedimiento o bien para que se declare su invalidez si la nulidad llegó a producirse, porque aquel error no quedó cubierto o no se subsanó en la forma prevista por la ley o porque no admitía saneamiento. Socio-económica: En nuestro país desde hace mucho tiempo han existido diferentes problemas socio-económicos, producto de diferentes factores tanto, que no han permitido el pleno desarrollo de la Familia. Principalmente el factor social, en el cual se han venido perdiendo ciertos valores como el respeto, armonía y convivencia dentro del núcleo de las relaciones interfamiliares, razón por la cual han venido a desencadenar una serie de problemas y disconformidades en la pareja, y también el bajo nivel de ingresos económicos a los hogares, viene a profundizar la crisis del matrimonio, porque con lo poco pagados que están siendo los salarios en la actualidad no se ajusta a dar abastecimiento a todas las necesidades básicas que requiere una familia, siendo estos algunos motivos por los cuales se dan tantos divorcios en nuestra sociedad. Culturales: El Salvador es un país con bajos índices educativos, y debido al bajo nivel de educación existen muchas personas que desconocen sus derechos y garantías Constitucionales, y por tal motivo desconocen que existe el recurso de apelación que puede interponerse cuando se ha dictado una resolución de fijación de la cuota de alimentos que les perjudique, ya sea porque la cuota es desproporcional a lo que el alimentante puede pagar. En consecuencia es necesario propiciar los mecanismos para que estas personas puedan informarse de este recurso y asimismo hacer uso de él y no quedarse con la resolución que le causa agravio. En nuestra sociedad, desde el punto de vista cultural, no se acostumbra a que cuando se dicta una resolución, en este caso, a la que fija la cuota de alimentos, no se utiliza el derecho a recurrir y esto es debido a que la sociedad no conoce sus derechos.