La reforma de licencia por maternidad art.309 del código de trabajo : análisis del impacto en la economía empresarial y beneficios en la vida del recién nacido, en la ciudad de San Miguel, El Salvador, CA - Henríquez Flores, Vanessa Arely
La investigación de tipo cualitativa versa sobre el tema denominado: "La Reforma de Licencia por Maternidad artículo 309 del Código de Trabajo: Análisis de su impacto en la economía empresarial y beneficios en la vida del recién nacido, en la ciudad de San Miguel, El salvador, C.A." En la antigüedad el hombre era en encargado de llevar el alimento al hogar y la mujer solo estaba delegada a tareas del hogar y al cuidado de los hijos e hijas. Sin embargo, en el transcurso de la historia la mujer toma un papel más protagónico y se introduce al sector productivo de la sociedad dejando atrás el modelo patriarcal que predominaba en las sociedades, dando paso a un matriarcado que perduraría hasta nuestros días. Hace más de dos generaciones, las mujeres empezaron a ingresar masivamente en la fuerza de trabajo del país, a principios de 1920, y muchas de ellas lo abandonaron pocos años más tarde para dar a luz y criar a sus hijos, en 1950 ascendió la tasa mundial de actividad económica de las mujeres. En la Constitución política de 1962 en su artículo 183 se refería a la mujer trabajadora otorgándole derecho a un descanso remunerado antes y después del parto y a la conservación del empleo, en casos de maternidad el patrono estaba obligado a dar un descanso de 10 días antes y 10 días después del parto a la trabajadora, debiendo pagarle un salario básico diario completo durante dicho descanso. A lo largo de la historia hemos visto cómo la mujer ha sido víctima de discriminaciones, violaciones a sus derechos como persona humana y en el ámbito laboral no ha sido la excepción, ya que a diario ha tenido que sufrir y luchar contra despidos injustificados o desmejoras por parte de los patronos, más aún en el caso de mujeres embarazadas que por su temporal estado de gravidez han tenido que pagar el precio de la maternidad y como resultado sufrir abusos de parte de los patronos, en muchos casos han tenido que abandonar sus aspiraciones o la oportunidad de ser ascendidas, han sido desmejoradas de sus puestos de trabajo, disminuido su salario, y por si fuera poco sufrir el rechazo de parte de sus compañeros de trabajo, tanto por el trato diferente como también por el periodo de descanso que le es otorgado en este caso. En la actualidad en nuestro Código de Trabajo vigente en su Art. 309 inciso primero, establece la obligación del patrono de proporcionar una licencia o descanso por maternidad, a la mujer embarazada, hasta el año 2015 esta licencia fue por un periodo de 12 semanas, es decir, 3 meses a los cuales se les denomina "Descanso pre y post-natal", en el mes de octubre de ese mismo año se da una reforma a dicho precepto legal, aumentando el periodo de licencia por maternidad a 16 semanas, equivalentes a 4 meses, de las cuales 10 semanas se tomarán obligatoriamente después del parto. Asimismo existe la presunción de estabilidad laboral en el Art. 113 del Código de Trabajo que establece que"Desde que comienza el estado de gravidez, hasta que concluya el descanso post-natal, el despido de hecho o el despido con juicio previo no producirán la terminación del contrato de la mujer trabajadora, excepto cuando la causa de éstos haya sido anterior al embarazo; pero aun en este caso, sus efectos no tendrán lugar sino hasta inmediatamente después de concluido el descanso antes expresado". Finalmente, hacia la fecha de 23 de febrero de 2016 entra en vigencia el Decreto Legislativo N°143 en eí cual se aumenta de 12 a 16 semanas el periodo de descanso en concepto de licencia por maternidad. Dicho aumento a la licencia por maternidad, ya que es esencial que la madre pase más tiempo con el bebé, pues los primeros tres años de vida es primordial fortalecer el vínculo afectivo entre la madre y el recién nacido, así como también con los demás miembros de la familia; y de esta manera el recién nacido pueda sentirse protegido; es menester también que se le brinden los cuidados especiales necesarios al bebé, como lo es la higiene personal diaria, y la lactancia, pues los primeros meses de vida el bebé está más propenso a enfermarse, ya que sus defensas no están desarrolladas como las de un adulto, he ahí la importancia que el bebé ingiera leche materna durante la mayor prolongación de tiempo posible. Con dicha reforma no solo se favorece a la madre y al recién nacido, sino a todo el vínculo familiar, ya que esto conlleva a que la madre se quede más tiempo en casa tanto con el recién nacido como con los demás miembros de la familia, además de ello la razón fundamental de dicha reforma es el fortalecimiento de la lactancia materna y de esta manera aumentar el vínculo familiar y la unión familiar entre la madre, el recién nacido, su padre y hermanos si los hay. Sin embargo también surge en el medio social el impacto que dicha reforma tiene sobre la economía empresarial, que de por sí ya está desgastada con las variaciones en el mercado de nuestra moneda y demás fluctuaciones en la economía mundial; es por ello que también la investigación abarcará el impacto que genera el pago de una licencia por maternidad y la contratación de empleados temporales o interinos para cubrir a las mujeres que gocen de su licencia, así como también el coste que tendrá el empleador en concepto de su aporte patronal con respecto a las empleadas que cotizan en el Instituto Salvadoreño del Seguro Social y los empleados que tienen la calidad de padres del recién nacido.