Fuero constitucional : un análisis crítico frente al obrar de los diputados de la Asamblea Legislativa de El Salvador - Sorto Chicas, Mario Josué
El fuero constitucional, es una garantía que la ley concede a determinados funcionarios, entre ellos los diputados de la Asamblea Legislativa. Este fuero impide que sean privados de su libertad, cuando en el ejercicio de sus funciones actúan al margen de la ley; esta figura jurídica, abarca diversos ámbitos en la realidad salvadoreña, siendo uno de los más relevantes, el político, ya que tiene que ver con las diversas corrientes ideológicas que conforman una sociedad civil, y las cuales están representadas en los distintos cargos públicos, de los que se desprende una protección en la mayoría de los casos para mantener el buen ejercicio de sus funciones, pero se da el caso que no siempre es así; esa protección es utilizada para fines particulares, cayendo en sí a la temática en cuestión, llamada “Fuero constitucional: un análisis crítico frente al obrar de los diputados de la Asamblea Legislativa de El Salvador”. El presente trabajo de investigación consta de cinco capítulos, en los cuales se va desarrollando punto por punto los elementos más importantes que engloban el fuero constitucional, así como las consecuencias que conlleva al ser utilizado para protección de actos que claramente se encuentran al margen de la ley. Para poder realizar las conclusiones del presente trabajo, es necesario volver al punto de inicio de nuestra investigación, e identificar si se han alcanzado los objetivos planteados; y de la misma manera, verificar si hemos dado respuestas a las preguntas de la problemática, que en un principio nos propusimos dar contestación. Es así, que, en un primer momento, podemos aseverar que hemos dado cumplimiento a los objetivos planteados de nuestra investigación; en razón de que se estudió detalladamente el tema del fuero constitucional, y basado precisamente en toda la teoría, la doctrina, fundamento legal, y percepción propia, hemos podido realizar un análisis crítico sobre el obrar antiético de los diputados de la Asamblea Legislativa, el cual se desarrolló en cada apartado a lo largo de la investigación. Por lo que se le da cumplimiento al objetivo general, el cual era justamente -realizar un análisis crítico-. De la misma manera, podemos decir que cada uno de los objetivos específicos fue cumplido. Siendo que, el primero trataba sobre -establecer los alcances y los límites del fuero constitucional-, por todo lo realizado a lo largo de nuestra investigación, se afirma con total robustez que se logró establecer los alcances y limitaciones de esta figura jurídica, y no solamente nos limitamos a ello, sino que también basado lo indagado, en nuestro propio criterio, y también basados en los resultados de las entrevistas, criticamos constructivamente el hecho de que no existen suficientes alcances y limitantes en relación al fuero, y que el ideal frente a esta situación, primordialmente sería la creación de una normativa de regule de manera más específica esta garantía constitucional, que delimite los casos de procedencia, frente a que delitos se debe proteger, y frente a cuáles no.