Propuesta de un plan de gestión de los beneficios a empleados y sus implicaciones técnicas, legales y financieras en las empresas privadas del sector construcción del municipio de San Miguel - Jiménez Jiménez, José Eduardo
Garantizar la protección social por medio del otorgamiento de beneficios a empleados es algo determinante en la realización del derecho humano a la seguridad social para todos, apoya el crecimiento, impulsando el capital humano y la productividad. Para las empresas del sector construcción este es un gran reto, debido a que por su naturaleza y forma de operar, identificar las responsabilidades de las partes de la relación jurídico laboral se hace difícil, muchas veces, las responsabilidades con respecto a la seguridad social, no se cumplen. En el presente estudio se abordan aspectos importantes sobre el otorgamiento de beneficios a empleados del sector construcción. El método seleccionado para la investigación es cuali cuantitativo de tipo descriptivo, debido a los estudios descriptivos buscan especificar las propiedades, las características y los perfiles de personas, grupos, comunidades, procesos, objetos o cualquier otro fenómeno que se sometan a un análisis. Y el análisis la investigación está enfocado en las implicaciones técnicas, legales y financieras de los beneficios a empleados en el sector construcción. Al final de la investigación se ha concluido que: las empresas constructoras son grandes generadoras de empleo y tienen una importante participación en la creación del Producto Interno Bruto, sin embargo, para muchas de estas, la seguridad social no es un factor al que le brinden el nivel de relevancia adecuado, pues no consideran los costos relacionados en los casos de ausentismos, incapacidades, accidentes de trabajo e incluso la muerte de los trabajadores, más aún tomando en cuenta que las actividades de construcción son consideradas como peligrosas. Las empresas privadas del sector construcción en el Municipio de San Miguel en actualidad, no cumplen en su totalidad con las disposiciones establecidas en las leyes y reglamentos laborales del país, con relación a la protección social, y seguridad e higiene ocupacional, debido a que desconocen el impacto económico y financiero del incumplimiento de las mismas.