Evaluación del impacto ambiental de la planta de procesamiento Sociedad Cooperativa de Productores de Leche de Oriente de R.L. de C.V. (COPROLECHE) en el municipio de San Miguel, Depto. de San Miguel - Hernández Rubio, María Alejandra
La industria del sub sector lácteo en El Salvador en su proceso de desarrollo produce ciertas cantidades de emisiones al ambiente (emisiones gaseosas, desechos sólidos y desechos líquidos) que a su vez se convierten en impactos negativos para el medio ambiente. Por tanto esta investigación se dirige a la evaluación de impacto ambiental, identificando impactos positivos como negativos que genera la planta de lácteos COPROLECHE. La metodología utilizada se conjuga entre un método matricial MEL-ENEL, un software RIAM y dentro de ella se utilizó el método de obtención de datos, a través del análisis, observación y entrevista, los cuales hacen que la información recaudada sea más veraz. La metodología utiliza un sistema racional de generación, manejo y procesamiento de datos ambientales del cual se obtuvieron 16 actividades dentro de la planta de lácteos, todas estas actividades dentro de la etapa de operación, además se reconocieron 30 impactos directos entre positivos y negativos que surgieron de 7 factores ambientales (suelo, agua, aire, flora y fauna, salud, socioeconómico y cumplimiento legal), dentro de las actividades planteadas. De todos los impactos directos se reconocieron 29 impactos indirectos: 15 impactos indirectos negativos (los cuales necesitan plan de mitigación) y 14 impactos indirectos positivos. Partiendo de los resultados se realizó el plan de mitigación en donde se clasificaron todos los impactos negativos desde neutro (0) hasta los impactos negativos más altos (-35), con este plan de mitigación se contrarrestan el efecto sobre el medio ambiente de todos los impactos negativos encontrados, obteniendo un costo aproximado para las medidas de $1 601.50. Con estas medidas la empresa realizaría procesos más limpios, eficientes, menos perjudiciales al medio ambiente, y solidificando los impactos positivos que genera dentro del área de influencia ya sean sociales, económicos o productivos que le permita satisfacer las demandas del mercado tanto en calidad como en eficiencia en cada uno de los procesos de elaboración de sus productos de origen lácteo.