El impacto del programa Ciudad Mujer en la construcción de la autonomía económica de las mujeres; estudio desde la perspectiva de las beneficiarias, en el Norte de Morazán, año 2016 - Aguilera Álvarez, Héctor Nahún
El objetivo directriz de la investigación consistió en determinar el impacto del Programa Ciudad Mujer a través del área de autoempleo; desde la perspectiva de las beneficiarias en la construcción de su Autonomía Económica. La metodología aplicada es de enfoque mixto, CUAL-cuan (preponderancia cualitativa). Siendo menester aplicar el diseño de investigación Explicativo Secuencial, que consistió en dos momentos de trabajo de campo, el cuantitativo y el cualitativo; que luego se efectuó el proceso de análisis, interpretación e integración de los datos cuantitativos y de la información cualitativa para la presentación de los resultados. La investigación concluye que la consecución de la Autonomía Económica es un proceso en construcción en el que, el Programa Ciudad Mujer incide generando condiciones empresariales y/o de emprendedurismo; así también contribuye a través de la formación en temas de género. Por otra parte, las mujeres manifiestan que la organización es necesaria para la construcción de su autonomía económica. Es importante visibilizar, que los datos porcentuales con respecto al ingreso económico de las beneficiarias, no superan el 50%, empero se considera un avance en materia de autonomía económica, ya que dichos procesos se deben entender de manera gradual. Por último se concluye sobre la necesidad de consolidar procesos de transformación en la manera de ejecutar el trabajo reproductivo al interior de los grupos familiares, necesario en los procesos de lucha y emancipación que las mujeres emprenden, para acceder a mejorar y transformar las condiciones de vida.