Situación actual de las y los veteranos de guerra del FMLN en el departamento de Morazán : análisis y perspectivas a dos décadas de finalizado el Conflicto Armado en El Salvador, periodo 2009 - 2015 - Díaz Coreas, Miriam Liliana
La presente investigación hace una reconstrucción histórica del proceso de desmovilización y reinserción a la vida civil-productiva de las y los veteranos de guerra del FMLN del departamento de Morazán, en la zona oriental de El Salvador a dos décadas de finalizado el conflicto armado en el país. En esa dirección se desarrollan las causas de origen que dieron paso a una limitada reinserción a la vida civil y productiva que ha obstaculizado el desarrollo del sector. Las actuales demandas se analizan alrededor de la relación oportuna generada por el ascenso al órgano ejecutivo del estado salvadoreño por parte del partido de izquierda, hecho generador de expectativas que permite construir perspectivas para el sector. La elaboración de este estudio, es el resultado de un proceso escalonado que desarrolló distintas etapas: primero, revisión de varios documentos relacionados con el problema de investigación, la segunda fase consistió en el trabajo de campo, entrevistando a veinte veteranos de guerra de los municipios Meanguera, Jocoaitique y Cacaopera, así mismo se entrevistaron funcionarios públicos, dirigentes históricos del partido FMLN y dirigentes de Asociaciones de Lisiados y discapacitados a consecuencia del conflicto armado. Con el objetivo de conocer diferentes perspectivas sobre la realidad en la que viven las y los veteranos de guerra, finalizando con la tercera fase con la presentación y análisis de los resultados, y por ultimo las conclusiones y recomendaciones.