Análisis semiótico respecto a la persuasión en las vallas publicitarias de la zona urbana de la ciudad de San Miguel - González Chicas, José Arcángel
En esta investigación se realizó un análisis semiótico respecto a la persuasión en las vallas publicitarias de la zona urbana de la ciudad de San Miguel Partiendo de la aplicación de las funciones de la semiótica de la imagen visual e identificamos como el individuo es persuadido por ellas, se estudió los aportes de los grandes pensadores de la semiótica como: Ferdinand de Saussure, Charles Sanders Pierce, Roland Barthes, Algirdas Julien Greimas, y Humberto Eco quienes la definieron según su propio punto de vista. En este trabajo se aplicó una metodología de investigación de carácter cualitativa la cual se basa en la toma de muestras pequeñas, esto es la observación de grupos de población reducidos, donde completamos los resultados propuestos. Se cumplió el desarrollo de la investigación acorde a los objetivos formulados y presentados en este trabajo, también logramos establecer un vínculo armonioso con la población a quienes se les pasó una encuesta con preguntas abiertas con respecto a la semiótica visual en las vallas publicitarias ubicadas en la zona urbana de la ciudad de San Miguel, con la colaboración de entidades de las empresas dedicadas a la publicidad se pudo realizar mejor la información que permitió guiar este proceso de investigación. Cumplimos los protocolos estipulados sobre el análisis semiótico en las vallas publicitarias, entre los cuales estaría la significación de las formas y colores dentro de un enunciado publicitario y que el análisis de datos sea satisfactorio, que llene todas las expectativas para que funcionara de base para la investigación de la semiótica de la imagen visual. Y como último aspecto conocimos de qué manera el individuo es persuadido al observar las vallas publicitarias.