Manifestaciones del despertar sexual según las dinámicas familiares en los adolescentes de los primeros años de Bachillerato en el Instituto Nacional Francisco Gavidia, durante los meses febrero-agosto 2016 - Álvarez Batres, Brenda María
La presente investigación tuvo como por tema: Manifestaciones del despertar sexual según las dinámicas familiares en los adolescentes. El tipo de investigación fue realizada por medio del método cuantitativo descriptivo donde se evaluaron 286 estudiantes de los primeros años de bachillerato; entre ellos los técnicos opción Contaduría Pública y General. De estos 151 fueron del sexo femenino y 135 del sexo masculino, para poder sacar la muestra se realizó por medio de dos instrumentos. El primero tenía como objetivo identificar los tipos de dinámica familiar, el cual estaba estructurado por 20 preguntas, este instrumento explora las relaciones familiares comunicación, confianza hacia sus padres, etc. al término de esta aplicación 209 adolescentes salieron pertenecientes a dinámicas funcionales y 59 a dinámicas disfuncionales; tomando como muestra, 59 adolescentes de dinámicas funcionales al azar y 59 de dinámicas disfuncionales; para que el grupo fuese homogéneo. Al aplicar el segundo instrumento el cual fue una escala para determinar las manifestaciones del despertar sexual y la influencia de las dinámicas familiares en adolescentes, estructurado por 39 preguntas, presentando 4 opciones de respuestas la cual evaluaba: identidad sexual, y la búsqueda de la identidad, las relaciones familiares, etc. Al recopilar la información obtenida se realizó el análisis respectivo de toda los resultados concluyendo que las manifestaciones del despertar sexual, son influenciadas por las dinámicas familiares independientemente sean funcionales o disfuncionales, instrumento habían tres niveles de influencia; BAJA, MEDIA Y ya que según el ALTA, la gran mayoría se ubicó en una rango MEDIO. Esta información nos proporcionó aprobar la hipótesis de trabajo, como lo define numerosos autores esta es una etapa en la cual se busca el desarrollo de la personalidad.