Influencia de la autoestima en el manejo del estrés por adaptación en estudiantes de primer año de educación media de los institutos de la ciudad de San Miguel y el municipio de Nueva Guadalupe durante los meses de febrero-agosto de 2015 - González Trejo, Hilda Elizabeth
La investigación tuvo como objetivos identificar la influencia del nivel de autoestima en el manejo del estrés por adaptación, determinar el nivel de autoestima en los estudiantes, el nivel de estrés por adaptación en los estudiantes y la correlación que se presenta entre la autoestima y el estrés por adaptación en estudiantes de primer año de educación media de los institutos nacionales de la Ciudad de San Miguel, y el instituto del Municipio de Nueva Guadalupe. El tipo de investigación fue cuantitativa, descriptivo correlacional; donde se evaluaron 200 estudiantes de educación media de las instituciones nacionales de San Miguel y Nueva Guadalupe, tomando como muestra 50 estudiantes de cada institución; los instrumentos que se utilizaron para la investigación fue el Inventario de Autoestima de Coopersmith y el inventario SISCO del Estrés Académico, se utilizó la fórmula Correlación producto momento de Pearson luego de obtener los datos a estudiar, se conoció también la correlación entre las variables. Se concluyó que la influencia que existe entre el nivel de autoestima en el manejo de estrés por adaptación es baja en estudiantes de primer año de educación media de los institutos nacionales de San Miguel y Nueva Guadalupe. El resultado obtenido del Inventario SISCO del estrés académico, del 100% de la población estudiada dio como mayor resultado el nivel medio con un 45.5%, y el resultado obtenido del Inventario de Autoestima de Coopersmith, del 100% de la población estudiada, el 75% presenta baja autoestima Los resultados indican el índice de correlación que existe entre las variables autoestima y estrés por adaptación en estudiantes de primer año de educación media de los institutos de San Miguel y Nueva Guadalupe, es negativa débil r = -,364 p<0.01 que significa una correlación negativa baja entre ambas variables.