Plan financiero para pequeñas empresas del sector comercio como mecanismo para facilitar el acceso a crédito, en el municipio de San Francisco Gotera, Morazán, año 2016 - Claros de Portillo, Sara Noemi
La presente investigación es acerca de un plan financiero para las pequeñas empresas del sector comercio del municipio de San Francisco Gotera, Morazán; como producto de muchas debilidades financieras que presenta éste sector para poder obtener acceso al crédito en las diferentes instituciones financieras. el objetivo de esta investigación es proponer un plan financiero como herramienta para facilitar el acceso al crédito de las pequeñas empresas del sector comercio en el municipio de San Francisco Gotera, Morazán;en nuestra metodología de acuerdo con la teoría relacionada al tema en estudio podemos decir que existe información empírica básica e información bibliográfica, la cual servirá de apoyo para la investigación que se está realizando en el sector. se considera una investigación de tipo descriptiva porque se recolectarán datos del problema a investigar y posteriormente serán medidos y evaluados para describir de forma técnica el problema que se está investigando .como resultado de la investigación realizada a las pequeñas empresas del sector comercio del municipio de San Francisco Gotera se obtiene la conclusión que las pequeña empresas del sector comercio tienen acceso a fuentes de financiamiento públicas y privadas, sin embargo solo un pequeño número de éstas ha solicitado un crédito, debido a diversas limitantes; es por esto que deciden trabajar con el capital propio con el que cuentan. el financiamiento es un problema que presenta las pequeñas empresas, pues algunas no cuentan con el capital propio necesario para iniciar operaciones lo que causa problemas para sustentar todos sus gastos.