Cálculo de rendimientos de mano de obra en diferentes actividades para la construcción de viviendas pequeñas de un nivel en el departamento de San Miguel y análisis comparativo con los indicadores de rendimientos establecidos en el manual técnico del constructor - Iraheta Romero, Rudis Antonio
Obtener los rendimientos de mano de obra de albañilería para las actividades relacionadas en la construcción de paredes de mampostería de bloque en una vivienda de un nivel en el municipio de San Miguel. La metodología a aplicar en esta investigación está dividida en dos partes las cuales son: Toma de datos por medio de la observación: Para esta parte se evaluó al obrero el tiempo en el que tardó en realizar las actividades que le correspondía se le aplicaron cuatro observaciones en la mañana y cuatro observaciones por la tarde, teniendo el cuidado que no se percatara de que se le evaluaba con el objetivo de que desarrollara su labor en un ambiente natural sin ninguna presión alguna. Y análisis e interpretación de los datos por IBM SPSS: En esta última parte se interpretaron los datos haciendo uso de la herramienta de IBM SPSS un software que otorga tanto, opciones para procesar datos como limitantes para poder obtenerlos. En base a los resultados obtenidos en este trabajo se concluye que los rendimientos de mano de obra que fueron analizados en la construcción de paredes de mampostería de bloque en el municipio de San Miguel no son similares a los establecidos al Manual Técnico del Constructor, por nuestra parte desconocemos las variables o factores que se tomaron en cuenta para obtener los resultados propuestos por el manual. Y también que aun cuando dos o más empresas mantienen técnicas de administración y calidad similares puede existir una diferencia significativa en los rendimientos, debido a la gran cantidad de factores que influyen en el desarrollo de las actividades. Y por último que los rendimientos de las empresas constructoras “A”, “B” y “C” no son similares esto puede deberse al nivel técnico y administrativo con el que se desempeñan cada una al momento de la construcción.