Estabilización de lodos residuales ordinarios y evaluación del humus producido como fuente alterna de fertilización en la producción de plantas en viveros - Rosales de Ortez, Cecilia del Carmen
En la actualidad, es imperante la necesidad de minimizar residuos, así como su disposición adecuada y segura, lo que ha llevado a la búsqueda de alternativas tecnológicas y cambios en las políticas de manejo que permitan generar residuos no peligrosos y estables para su correcta disposición o reaprovechamiento. (García, 2006). El tratamiento de las aguas residuales, tanto municipales como industriales, tiene como objetivo remover los contaminantes presentes con el fin de hacerlas aptas para otros usos o bien para evitar daños al ambiente. Sin embargo, el tratamiento del agua trae siempre como consecuencia la formación de lodos residuales, subproductos indeseables difíciles de tratar y que implican un costo extra en su manejo y disposición. (García, 2006). La implementación del compostaje en la producción de humus se presenta como una alternativa en la agricultura, ya que reduce el daño ambiental causado por la toxicidad de los fertilizantes químicos al agua, al aire, además mantiene e incrementa al mismo tiempo la fertilidad de los suelos, y consecuentemente aumenta el ingreso de nutrientes a los cultivos, lo cual es beneficioso. (Agencia para el Desarrollo de Austria/IICA, 2009). La investigación se realizó en la Planta de Tratamiento Las Pampas ubicada en el Municipio de Puerto El Triunfo, Departamento de Usulután y en el Cantón El Jute, Municipio de San Miguel, durante un periodo comprendido del mes de febrero 2015 al mes septiembre 2016. El objetivo de la investigación fue estabilizar el lodo residual (compost y fosa) y evaluar la utilización del humus como mejorador del suelo. Las unidades de análisis para la primera etapa de la investigación fueron el lodo residual estabilizado mediante la técnica del compost y fosa. El primer método constó de elaboración de pilas conformadas por capas de materiales (hojas y ramas) secas, verdes y capas de lodo residual deshidratado; el segundo método consistió en la construcción de fosas en las que se depositó el lodo residual. La segunda etapa de esta proyecto (investigación) constó en la elaboración de 20 parcelas o eras de 1.0 m 2 , para determinar la producción de biomasa del cultivo indicador rábano. En las parcelas se utilizó tres mejoradores de suelo; el suelo común o testigo (T1) no se aplicó ningún mejorador, para la muestra (T2) se utilizó el mejorador de compost con lodo residual, para la muestra (T3) se utilizó el mejorador de compost estabilizado en fosa y para la muestra (T4) se utilizó el mejorador de químico tradicional 18-46-0. La segunda fase de estudio relacionados a la producción de biomasa de rábanos y su follaje demuestran que en los tratamientos se registraron diferencias estadísticas significativas (p<0.05) de acuerdo a la prueba estadística Duncan, por lo que se generan dos bloques comportándose éstos de manera similar entre ellos, pudiéndose apreciar que los promedios de los tratamientos oscilaron entre 5.338 – 3.973 kg/m 2 . Los promedios más altos de peso son suelo testigo con lodo residual (T3) y suelo testigo con compost (T2) (5.338 y 5.189 kg/m 2 ) respectivamente; seguido de suelo testigo más fórmula 18-46-0 (T4) (4.933 kg/m 2 ) y siendo similares estadísticamente entre ellos (T2=T3=T4); además se observó el promedio más bajo de peso en el tratamiento con suelo testigo con 3.974 kg/m 2 (T1). Los resultados generados en la producción de biomasa relacionada al diámetro del rábano los resultados demuestran que en los tratamientos se registraron diferencias estadísticas significativas (p<0.05) de acuerdo a la prueba estadística Duncan, pudiéndose apreciar que los promedios de los tratamientos oscilaron entre 2.87- 3.22 cm, los promedios más altos de diámetro en muestra de suelo testigo más fórmula 18-46-0 (T4) y suelo testigo más lodo residual (T3) con 3.21 y 3.22 cm; seguido de suelo testigo más compost (3.19 cm) (T2); respectivamente, siendo similares estadísticamente entre ellos (T2=T3=T4). Se observó el promedio más bajo de diámetro en el tratamiento testigo con 2.87 cm (T1). Los resultados relacionados al rendimiento (unidad/m 2 ) del cultivo indicador, demuestran que en los tratamientos no se registraron diferencias estadísticas significativas (p>0.05) de acuerdo a la prueba estadística Duncan; pudiéndose apreciar que los promedios de los tratamientos oscilaron entre 75.8- 76.6(u/m 2 ), los promedio más altos de rendimiento suelo testigo más lodo residual (T3) y suelo testigo (T1) (76.4.0 y 76.6 u/m 2 ; respectivamente), seguido de la fuente suelo testigo más compost con 75.20 u/m 2 ; además se observó el promedio más bajo de rendimiento fue el suelo testigo más fertilizante 18-46-0 (T4) con 75 u/m 2 . De lo anterior existe similitud entre todos los tratamientos. En materia de inocuidad de los alimentos, los códigos de prácticas se basan en la aplicación de las buenas prácticas agrícolas, buenas prácticas de higiene y buenas prácticas de manufactura o de fabricación, como medidas para prevenir y controlar los peligros de contaminación en la producción primaria y durante el manejo pos cosecha, aplicados bajo un enfoque de análisis de peligros. Los resultados obtenidos en la cosecha del cultivo indicador rábano en cada uno de los diferentes tratamientos tenemos: para el parámetro, Recuento de Staphy lo coccus Aureus UFC/g, en todos los tratamientos (T1, T2, T3, T4) se obtuvo <10; Detección de Salmonella spp en todos los tratamientos (T1, T2, T3, T4), se obtuvo ausencia. Para los parámetros Recuento de Coliformes Totales NMP/g, Recuento de Coliformes Fecales NMP/g, Detección de Escherichia Coli NMP/g hay presencia en los tratamientos (T1, T2, T3, T4) debido al agua superficial empleada para el riego.