Estudio comparativo entre las técnicas de doble ligadura vs. invaginación del muñón apendicular y la incidencia de sus complicaciones en pacientes sometidos a apendicectomía, de enero a febrero 2011-2013 en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel - Montesinos Herrera, Julio César
El objetivo de nuestro estudio es establecer la diferencia entre la doble ligadura e invaginación de muñón después de la apendicectomía y comprobar su incidencia en la aparición de complicaciones en el post-operatorio. Para la realización de nuestro estudio tomamos de muestra 270 pacientes los cuales fueron elegidos de todas aquellas personas operadas de apendicectomía en los meses de enero y febrero de los años 2011, 2012 y 2013 y que cumplen con los criterios de inclusión establecidos en el trabajo. Como fuente de información se tomaron los expedientes clínicos de dichos pacientes a los cuales se les aplicó la hoja de recolección datos que contenía los aspectos a investigar, en base a estos datos se pudo determinar que la incidencia en las complicaciones de los pacientes sometidos a apendicectomía está relacionado con la fase de la apéndice cecal, no así con la técnica quirúrgica utilizada. Por lo cual se recomienda la capacitación adecuada de los médicos residentes de cirugía general para la realización de ambas técnicas quirúrgicas y conocer las ventajas y desventajas de cada una de estas técnicas, además la capacitación de los médicos de primer nivel de atención para la detección temprana de un cuadro apendicular y así evitar sus complicaciones.