Causas más frecuentes de hemorragia de tubo digestivo alto en usuarios hospitalizados en los servicios de medicina interna entre las edades de 20-80 años del Hospital Nacional “San Juan de Dios” de San Miguel, período de enero 2015 a diciembre 2017 - Alfaro Serrano, Yasmin Irina
La hemorragia de tubo digestivo alto es una entidad clínica que conlleva una significativa morbimortalidad, así como un elevado consumo de recursos sanitarios, radicando en ello la importancia de su estudio. Las patologías que pueden originarlo son múltiples, por lo que se establece como objetivo determinar las causas más frecuentes de hemorragia de tubo digestivo alto en usuarios hospitalizados en los servicios de medicina interna entre las edades de 20-80 años del “Hospital Nacional San Juan de Dios” de San Miguel, periodo de enero 2015 a diciembre de 2017, así como conocer el grupo etario más vulnerable. Es un estudio retrospectivo, transversal, observacional y descriptivo; se tomó como población pacientes ingresados en dicho hospital, considerando los criterios de inclusión y exclusión. Con la colaboración del personal de archivo, se obtuvieron 174 expedientes clínicos de donde se obtuvieron los datos mediante una cédula, la cual consistía en 6 preguntas cerradas agrupadas en 4 apartados tomando en cuenta datos generales, procedencia, diagnóstico endoscópica, patologías asociadas y medicamentos utilizados de forma frecuente. Se utilizó el programa de Excel 2013 para la tabulación, el análisis y la interpretación de resultados. Se evidenció que la edad predominante se encuentra entre los 70 y 80 años con un 25.86 %, el 56.90 % de los pacientes dentro del estudio fueron del sexo masculino, la mayor parte de los pacientes son procedentes del área rural con un 53.45%, y que las principales causas de hemorragia de tubo digestivo alto en orden descendente fueron la gastropatía erosiva en 23.19%, las várices esofágicas en 20.29%, la úlcera gástrica 13.04% y la úlcera duodenal con el 8.7%; alrededor del 76% de los usuarios padecen de alguna patología crónica asociada, siendo las patologías más frecuentes hipertensión arterial crónica y cirrosis hepática. Entre los medicamentos más utilizados fueron los betabloqueantes y diuréticos con un 27% cada uno, mientras que el 24% de usuarios no utilizan ningún medicamento y sólo un 15.69 % utilizaban antihipertensivos. Con relación a la edad, es más frecuente en usuarios que se encuentran en la sexta década de la vida. Los usuarios con diagnóstico endoscópico de várices esofágicas fueron del género masculino en 54.29% y de 35.71% del género femenino y los que tienen diagnóstico endoscópico de várices esofágicas procedían del área rural principalmente en 54.29%, en contraste con el 45.24% que procedían del área urbana, los rangos de edad más frecuente en que se encontró gastropatía erosiva son de 40-49 años, pertenecientes al sexo femenino 52.08% y el 47.92% son del sexo masculino.