La necesidad de aplicación del plazo de licencia por paternidad en El Salvador : - Guevara Alvarenga, Belky Arelis
Es importante que los padres tengan conciencia que el procrear un ser humano implica no sólo un compromiso y deber recíproco entre la pareja, sino también ante el hijo, la familia y la sociedad. No sólo es la decisión de dos para sí; sino que afectará a la totalidad de la familia, influirá en forma acertada o no en la sociedad, ya que la familia no es una isla en la sociedad, sino que es la célula básica de la sociedad. Los padres no deben procurar solamente brindar adecuada vivienda, alimentación, educación, salud y vestimenta a sus hijos, sino, además, tienen la responsabilidad de brindarles amor, amistad, tiempo y protección. Esto último representa el aspecto más importante de la paternidad responsable, sobre todo en nuestro país, donde la mayoría de la población vive en la pobreza y todo su tiempo está orientado a conseguir recursos económicos para alimentación, vivienda y educación; "no hay tiempo" para estar con los hijos y, por lo tanto, no hay oportunidad de brindarles amor, amistad y protección. La Licencia por Paternidad es un derecho de carácter social que tienen los hombres trabajadores independientemente si laboran en el área pública o privada por el simple hecho de convertirse en padres, de manera biológica o por adopción, y que les permite asistir al parto para recibir la llegada del bebé, pero en El Salvador las posibilidades de convivencia con el nuevo integrante de la familia son muy pocas o nulas ya que solo se conceden tres días para cumplir con su propósito cosa que con la investigación desarrollada se determinó que es imposible ya que con ese tiempo tan corto solo se logran hacer los trámites de inscripción en el Registro perdiendo el padre la posibilidad de atender al niño, de involucrarse en las etapas de desarrollo psicosocial y de apoyarlo en su desarrollo físico y emocional, por lo que existe la necesidad de que el actual plazo sea ampliado mediante una reforma a las leyes que la regulan, el Código de Trabajo para los trabajadores del sector privado y la Ley de asuetos, vacaciones y licencia de empleados públicos.