FACTORES DETERMINANTES EN LA APARICIÓN DE INFECCIONES DE SITIO QUIRÚRGICO EN PACIENTES POSTERIOR A REALIZACIÓN DE CESÁREA EN EL PERÍODO 2017-2018 EN EL HOSPITAL NACIONAL SAN JUAN DE DIOS, SAN MIGUEL - DRA. ANA MARÍA CONTRERAS HUEZO
La infección post parto es la segunda causa directa de mortalidad materna y la responsable de la mayoría de las muertes en el puerperio tardío. El incremento en el número de cesáreas ha conducido al aumento del índice de infección puerperal y a aumento de la infección de sitio quirúrgico. El OBJETIVO GENERAL de este trabajo es conocer los factores determinantes en la aparición de infecciones de sitio quirúrgico en pacientes posterior a realización de cesárea Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel 2017-2018. En cuanto a los factores determinantes para la aparición de sitio quirúrgico se encontraron de tres tipos: siendo los dependientes del paciente los más incidentes en la aparición de ISQ los que se encontraron que pueden ser modificables para disminuir la incidencia de ISQ, la presencia de factores dependientes del acto quirúrgico también influyo en la presencia de ISQ, dependiendo de la técnica quirúrgica usada y en cuanto a los factores dependientes del cuidados postoperatorios los que influyen en menor parte en la aparición de ISQ.