Elaboración de un Diagnóstico Ambiental para la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador
RESUMEN: En este trabajo se desarrolla un diagnóstico ambiental de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, dividido en tres fases, caracterización de la zona de estudio, identificación y evaluación de impactos ambientales y programa de adecuación ambiental. En la caracterización se describen aspectos generales de la facultad, el ambiente físico, el ambiente biótico y el ambiente social. En la fase de identificación de impactos ambientales se describen las actividades de la facultad, la zona de influencia y los factores ambientales para su posterior confrontación. En la fase de evaluación de impactos ambientales se identifica y predice los impactos, además, se determina la probabilidad de ocurrencia y priorización de los impactos ambientales para el análisis de los resultados. Finalizando con un programa de adecuación ambiental con el propósito de atenuar los efectos de los impactos ambientales negativos y acciones de control que garanticen la correcta implementación de las medidas propuestas. En esta fase se describen medidas ambientales, plan de monitoreo y evaluación de factibilidad de las medidas. OBJETIVOS: Realizar un diagnóstico de la situación ambiental de la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador. METODOLOGÍA: Mediante la descripción, caracterización y cuantificación del medio ambiente actual realizada en los componentes físicos, biológicos y socioeconómicos del área de influencia, se tiene los elementos de juicio para llevar a cabo la identificación, priorización, predicción y cuantificación de los impactos ambientales potenciales, tomando en cuenta las diferentes actividades que se realizan en la FMO. En ese sentido, se limita en analizar los potenciales impactos ambientales que podrán ser generados sobre la zona de influencia del proyecto, proponiéndose medidas de carácter ambiental específicas con los impactos que se identificaren con potencialidad de ocurrencia. En la metodología aplicada se ha tenido como base un ordenamiento de las actividades que se realizan en la FMO, realizando una estimación detallada del impacto de las actividades del funcionamiento sobre cada uno de los componentes ambientales y sociales dentro de su área de influencia. CONCLUSIÓN: Utilizando el método de Criterios Relevantes Integrados (CRI) se llegó a los resultados de que los mayores impactos ambientales generados por la FMO son las practicas experimentales en los laboratorios, la crianza de vacas y el vertimiento de las aguas residuales. Estas actividades generan un nivel de impacto severo y una probabilidad de ocurrencia moderada.