La política criminal implementada por el estado y el hacinamiento penitenciario como fenómeno estructural en la zona oriental 2004-2006. Causas y propuestas de solución - Pérez Viera, Keila Maresa (U.E.S., 2007)
La raíz del hombre es su humanidad misma, irreducible, en prisión o en libertad, porque cada ser humano es indispensable para la salud y el bienestar de todos. En nuestros tiempos no podemos dejar de reconocer que el hombre, en virtud de su dignidad innata, tiene derecho no solo a su protección física, sino a la protección de aquellos actos, hechos o situaciones que le produzcan un perjuicio moral o psicológico, o que afecten su desarrollo personal. En este contexto se ha querido indagar en el presente trabajo de investigación la problemática de “La Política Criminal Implementada por el Estado y el Hacinamiento como Fenómeno Estructural en la Zona Oriental”. Los objetivos de esta investigación son analizar los factores que influyen en la ineficacia de la política criminal en materia penitenciaria en El Salvador y profundizar en el estudio del hacinamiento como fenómeno estructural en los centros penitenciarios, y así dar propuestas que ayuden a minimizarlo. Es entendido que las personas privadas de libertad, además de restríngirseles la libertad ambulatoria por haber cometido un hecho ilícito, tienen que padecer la vulneración a sus derechos fundamentales al ser sometidas a condiciones de hacinamiento carcelario, e insalubridad, bajo un clima de violencia e irrespeto a sus derechos, aumentando aun más, la crueldad de la pena de prisión.