Producción de prueba en los procesos civiles - Amaya Guevara, Victoria Concepción (U.E.S, 2008)
El presente trabajo trata sobre como determinar cual es la prueba que puede ser aportada en un Juicio, cuál es su origen, cómo se definen, en que momento procesal se aporta; cuales son los aspectos innovadores que presenta una nueva legislación. Y tiene como objetivo principal y general hacer un estudio general de los distintos medios probatorios regulados en el Código de Procedimientos Civiles vigente y la producción de los mismos que generan la convicción judicial que se requiere para que el juzgador falle con acierto en los Procesos Civiles tanto como determinar la producción de prueba comprendida en el Código Procesal Civil y Mercantil que difiere de los preceptos establecidos en el Código de Procedimientos Civiles vigente; y, los Procesos Civiles creados para satisfacer las necesidades que la coyuntura actual exige y responder al Principio de Pronta y Cumplida Justicia. Está investigación se realizara a cabo usando el un procedimiento ordenado para establecer el significado de los hechos y fenómenos hacia los que se dirige el interés científico, para encontrar, demostrar, refutar, descubrir y aportar un conocimiento válido; siendo el método científico el que responde a estas exigencias. Los resultados obtenidos dejan como conclusión jurídica, que; el Código de Procedimientos Civiles, establece una regulación muy amplia sobre los medios de prueba que son admitidos en el Proceso Civil y el momento procesal en que deben incorporarse los mismos; sin embargo, existe una dificultad en cuanto al sistema de valoración de prueba legal, la actividad probatoria se dirige a cumplir la tarifa legal de la prueba y no a generar la convicción judicial que se necesita para que el Juez falle con acierto en los Proceso sometidos a su conocimiento.