Miguel Mármol : los sucesos de 1932 en El Salvador - Dalton, Roque, 1935-1975 (Colección Testigos de la Historia ;, 1993)
Al ir leyendo este riquísimo testimonio, reflexionar sobre lo acontecido en los años recientes y vislumbrar el camino que se abre luego de la firma de los acuerdos de paz, emergen rápidamente dos rasgos esenciales de la historia del país y un enorme desafío; por un lado, la continuidad de las luchas populares y la incesante transformación de ellas, por el otro, la interrogación sobre el carácter de estas luchas en este momento de construcción de la democracia que nunca ha existido en El Salvador.