Los derechos humanos en tiempo de crisis: la necesidad de una nueva concepción del estado y el derecho - Mayén Saénz, Claudia María (U.E.S, 2009)
La presente investigación se convierte en un esfuerzo por tratar de establecer aquellos aspectos determinantes en la eficacia del respeto y garantía de los Derechos Humanos aun en tiempos de Crisis, así como la responsabilidad del Estado por el incumplimiento del mismo, desde los Acuerdos de Paz hasta la actualidad. Para cumplir con tal cometido, se ha realizado una sistematización de enfoques teóricos, los cuales son necesarios para adoptar una posición sobre el valor, alcances y limitantes que poseen estos derechos, así como también el deber de garantía y protección que sobre los mismos tiene el Estado; sin embargo, de poco serviría el empeño en la misma, en la construcción de los conocimientos teóricos, para determinar la eficacia de los humanos a nivel nacional. Después de la larga investigación, se ha llegado a la conclusión que: El Salvador es un país en el cual no se vela por la protección de los Derechos Humanos, aunque estos sean reconocidos a nivel constitucional, en el Articulo 1 de la Constitución, es la norma primordial en la cual se establece la protección a los derechos de las personas, además de ser nuestro país, parte de los tratados en materia de protección de la persona Humana, como la Convención Americana de los Derechos Humanos; el Pacto Internacional de Derechos Humanos, pero estos tienen limitantes entre las que podemos mencionar: no contamos con una Ley de Acceso a la Información Pública, para que la ciudadanía de forma directa o indirecta participe en el control de las gestiones gubernamentales con el fin que se logre la mayor transparencia en el manejo de los recursos, que el Gobierno maneja para lograr la satisfacción de las necesidades mas básicas de nuestra población; la corrupción de los empleados públicos, que afectan el desarrollo social y cultural del país y con ello el fortalecimiento de la verdadera democracia que tanto hace falta a nuestro país.