Anteproyecto del Complejo Turístico Rancho Tuna, ubicado en el Cantón Río de Vargas en el Municipio de Uluazapa Departamento de San Miguel - Silva Salmerón, Marcela Ivette (U.E.S., 2010)
INTRODUCCIÓN: Como una respuesta a la petición que hiciera la Alcaldía Municipal de Uluazapa a la Universidad de El Salvador a través del Departamento de Ingeniería y Arquitectura ha unido esfuerzos en coordinación con esta institución para la realización del Anteproyecto de diseño Arquitectónico para un Complejo Turístico ubicado en el Municipio de Uluazapa en el departamento de San Miguel. Producto de este acuerdo, surge nuestra propuesta “ANTEPROYECTO DEL COMPLEJO TURÍSTICO RANCHO TUNA, UBICADO EN EL CANTON RIO DE VARGAS EN EL MUNICIPIO DE ULUAZAPA DEPARTAMENTO DE SAN MIGUEL”. En los últimos años se ha planteado la industria del turismo como una alternativa para impulsar el desarrollo económico del país, ya que es una fuente generadora de divisas y abre nuevas oportunidades de empleo. Además, gestionado adecuadamente, el turismo puede llegar a crear un sentimiento de espíritu comunitario y cooperación, revitalizando así un pueblo o comunidad. Esto es lo que se pretende lograr en el Municipio de Uluazapa. El Anteproyecto consiste en el diseño de un Complejo Turístico en el que se brindaran los servicios de recreación que satisfagan las necesidades de la población. OBJETIVO GENERAL: Realizar una propuesta de diseño arquitectónico para un Complejo Turístico en el Municipio de Uluazapa, con enfoque en impulsar al turismo local a nivel regional. METODOLOGÍA: La metodología es el proceso por medio del cual se describen detenidamente todos los pasos a seguir para la elaboración del proyecto. En nuestro caso en particular se tiene por objetivo hacer una investigación que nos brinde los elementos para llegar al término un futuro desarrollo turístico en el municipio de Uluazapa. Nuestra investigación estará basada en el método Científico-deductivo y se desarrollará de la siguiente manera: Capitulo 1: Generalidades(Conceptualización del Problema), Capitulo 2: Marco referencial, Capitulo 3: Diagnostico, Capitulo 4, Pronostico. Capitulo 5, Propuesta de Diseño Arquitectónico.