Arando en el mar: nutriendo las fuentes ocultas de crecimiento en el mundo en desarrollo - Fairbanks, Michael (McGraw-Hill, 1999)
En este poderoso libro se sostiene que las enormes ventajas que los países en vía de desarrollo tienen encuanto a recursos naturales, mano de obra barata y suelo fértil, son las que en realidad han contribuido a mantenerlos en la pobreza. Sus ventajas, fácilmente imitables en otras regiones del mundo, no han sido un motor suficiente para el crecimiento. Se ha destinado miles de millones de dólares para erradicar la pobreza y, sin embargo, esas regiones siguen dependiendo de las sumamente volátiles exportaciones de recursos naturales y de la ayuda del exterior.