Análisis de párrafos relacionados con la elaboración de estados financieros consolidados de la norma internacional de contabilidad 27 : Estados financieros consolidados y separados, su relación técnica con otras normas, base legal aplicable y casos prácticos en los Estados Financieros de la Controladora. - González Ventura, Karla Vanessa (U.E.S., 2010)
La información financiera se ha vuelto una herramienta de vital importancia ya que ésta proporciona los lineamientos necesarios para la toma de decisiones, es por ello que cada día se busca que ésta información pueda ser lo más relevante, razonable y fiablemente posible. Para un mundo de constantes cambios en donde surgen las alianzas estratégicas entre compañías por diversas razones (como la de eliminar la competencia, obtener recursos a bajo costo, etc.) los estados financieros consolidados presentan, para todos los usuarios, la información de una entidad económica con todas sus subsidiarias en un solo estado. Es por esto que para obtener estados financieros consolidados razonables y fiables es necesaria la aplicación de la Normas Internacionales de Contabilidad, ya que éstas nos dan los fundamentos básicos para la presentación, comprensión y fidelidad de la información contable. Facilitar la comprensibilidad y aplicabilidad contable de la Norma Internacional de Contabilidad N° 27: Estados Financieros Consolidados y Separados, su relación técnica con otras normas, base legal aplicable y casos prácticos en los Estados Financieros de la Controladora es el objetivo general. El estudio que se realizó en la investigación es de tipo Descriptivo. La razón por la que se utilizó este tipo de estudio es para sustentar la investigación y de esta manera analizar los párrafos más significativos de la norma de contabilidad, además proponer los procedimientos que se utilizan en la elaboración de estados financieros consolidados mediante la elaboración de casos prácticos en la preparación de dichos estados financieros; ya que este tipo de estudio analiza y describe como es y la forma en que se manifiesta un fenómeno, detallando y explicando todos sus componentes.