Mujeres líderes en política : modelos y prospectivas - Genovese, Michael A. (Colección mujeres, 1997)
El presente texto se concentra en el estudio de siete mujeres que han estado al frente del gobierno de sus países: Golda Mier en Israel (1969-1974) Indira Gandhi en India (1966-1977 y 1980-1984), Margaret Thatcher en el Reino Unido (1979-1990), Isabel Perón en Argentina (1974-1976), Corazón Aquino en Filipinas (1986-1992), Benazir Bhutto en Pakistán (1988-1990) y Violeta Chamorro en Nicaragua (1990-1996). Son mujeres que han ejercido el liderazgo en países de capitalismo avanzado o países del tercer mundo, se analiza el contexto histórico y cultural en que vivieron. La selección realizada tiene como objetivo ser representativa y servir como un paso previo hacia la construcción de una teoría sobre la interpretación del impacto del género en el liderazgo político a nivel nacional. Para conseguir desarrollar un estudio verdaderamente comparativo sobre mujeres dirigentes, se pidió a los autores centrarán sus estudios de caso en torno a varias cuestiones comunes el contexto histórico; la situación política, social y económica del momento, los factores biográficos que intervinieron en el ascenso del poder, el camino recorrido hacia el poder de cada líder, conocer las repercusiones en el género al momento de subir al poder. Las biografías han sido trabajadas por especialistas del feminismo, investigadoras del movimiento feminista o estudiosas de liderazgo en los partidos políticos y en los medios de comunicación. El objetivo de esta obra es conseguir que estos estudios se conviertan en un primer paso hacia la construcción de una teoría de género y su liderazgo.