Lucha, pasión y guerra de nuestro padre,hermano y compañero : (Epopeya cuscatleca) - Canales, Tirso, 1933- (Colección contemporáneos, 1988)
“Tirso Canales, vive el dolor y la angustia del pueblo en cada una de sus luchas. Se aniquila, sufre y se desangra, y por eso su canto es la voz de todos, la voz de las multitudes a su propia conciencia…” “Militante revolucionario, ha sufrido en diversas ocasiones persecuciones y cárceles. Sus personajes, los mártires del pueblo, los héroes. Sus hechos, los de las grandes masas.