Análisis de la sentencia de inconstitucionalidad 156-2012 que reconoce la ampliación del derecho al voto desde el exterior para las elecciones legislativas, municipales y del parlacen y su proceso de implementación para las elecciones del 2021 - Fabián Urquilla, Josué Alexander; Martínez Valle, Karen Magdalena; Sánchez Castaneda, Karla Guadalupe (2024)
La presente investigación tiene como tema “Análisis de la sentencia de inconstitucionalidad 156-2012 que reconoce la ampliación del derecho al voto desde el exterior para las elecciones legislativas, municipales y del parlasen y su proceso de implementación para las elecciones del 2021”. Debido a la pandemia por Covid-19, la investigación es toda de carácter documental, lo cual permitió conocer y analizar cada uno de los cuerpos legales que regulan el derecho al ejercicio del sufragio desde el exterior, además de evidenciar las irregularidades en cuanto al cumplimiento de la sentencia de inconstitucionalidad 156-2012 emitida por la Sala de lo Constitucional. Adicionalmente se examinó todos los documentos relacionados al cumplimiento de la sentencia 156-2012, como lo son dictámenes, decretos, vetos y demás resoluciones que surgieron a lo largo del tema de estudio de la presente investigación, y dado que no fue posible realizar entrevistas debido a la cuarentena obligatoria, se recopiló diferentes documentos que permitirán conocer a detalle como fue el proceso para cumplir la sentencia emitida por la Sala acerca del tema. Finalmente se fueron proporcionadas una serie de conclusiones y recomendaciones acerca del tema de investigación, esto con la finalidad de dar a conocer la opinión del equipo desde una óptica académica, apegada al Derecho y fuera de sesgos político-partidarios.