La efectividad de la Ley Especial Integral para una Vida Libre de Violencia para las Mujeres, en los casos de violencia en contra de las mujeres, en el Municipio de Mejicanos, San Salvador - Barrera, Irma Cruz; Cruz Maradiaga, Brenda Lisseth; Morales Aguilar, Heisel Astrid; Umaña Basilio, Lendy Zuleyma (2024)
La violencia en contra de las mujeres es un problema latente en todo el mundo y en nuestro país, socialmente es un resultado del sistema patriarcal, por lo que la violencia en contra de las mujeres se encuentra muy dentro de la sociedad. Y debido a ello es necesario hacer un estudio detallado de este tema para poder exponer la gravedad del problema, porque a través de la historia se establece que la violencia ejercida por los hombres hacia las mujeres, lo cual ha tenido cambios significativos en el transcurso de la historia hasta tiempos actuales.