El Ejercicio de la Acción Civil en el Delito de Hurto - Galdámez Castro, Xochilt Elena; González Alvarenga, Saraí Elizabeth; Ortíz Rivera, Silvia Elizabeth (2024)
Con el presente trabajo de investigación titulado EL EJERCICIO DE LA ACCIÓN CIVIL EN EL DELITO DE HURTO, se pretende realizar un estudio de la problemática que surge al momento de no establecer el ejercicio de la acción civil en el requerimiento fiscal, a pesar que el artículo 294 numeral 5° del Cpp., establece que se puede pedir todo lo que se considere pertinente para el adecuado ejercicio de la acción civil, pero en la práctica judicial se ha vuelto costumbre no pedir el ejercicio de la acción civil, porque la Fiscalía General de la Republica tiene más interés en ejercer la acción penal que conlleva a una pena privativa de libertad o a otras medidas mas no tiene interés a que se cumplan las consecuencias civiles que establece el artículo 115 del Cp., sino que muchas veces el juez de manera oficiosa lo realiza o no, siendo vulnerado el derecho de la víctima del cumplimiento de la responsabilidad civil derivada en este caso del delito de hurto tipificado en el artículo 207 del Cp., el cual este delito está dentro de nuestra investigación, lo cual aún se hace interesante porque es un delito típico, ya que esta figura del hurto se da en nuestro país y lo que viene afectar en si es el patrimonio de la víctima o de un tercero, por lo que, es necesario que al existir una afectación del patrimonio se le indemnice o se repare el daño a la víctima, ocasionado por el sujeto activo, es por ello que en la Constitución de la Republica, en sus artículos 1 y 2 el Estado tiene la obligación de garantizar la seguridad jurídica a toda persona sin importar su condición social, es decir, asegurar ese bien jurídico como es el patrimonio, ya que no se puede infringir lo que establece la norma suprema, asimismo, se encuentra regulado que toda persona tiene derecho a la propiedad, posesión y a ser protegida en la conservación y defensa de sus derechos, por tanto cualquier daño ocasionado debe de ser reparado.