La Efectividad de la Ley Especial Integral para una Vida Libre de Violencia para las Mujeres, en los casos de violencia en contra de las mujeres, en el Municipio de Mejicanos, San Salvador. - Cruz Maradiaga, Brenda Lisseth; Morales Aguilar, Heisel Astrid; Barrera, Irma Cruz; Umaña Basilio, Lendy Zuleyma (2024)
La violencia en contra de las mujeres es un problema latente en todo el mundo y en nuestro país, socialmente es un resultado del sistema patriarcal, por lo que la violencia en contra de las mujeres se encuentra muy dentro de la sociedad. Y debido a ello es necesario hacer un estudio detallado de este tema para poder exponer la gravedad del problema, porque a través de la historia se establece que la violencia ejercida por los hombres hacia las mujeres, lo cual ha tenido cambios significativos en el transcurso de la historia hasta tiempos actuales. Asimismo, con el pasar del tiempo se han ido creando leyes para erradicar este tipo de violencia de género, pero no ha tenido los resultados esperados, por los legisladores, por lo que es importante que se detalle de forma teórica lo que es la violencia de género, o que se entiende a nivel doctrinario la violencia en contra de las mujeres, asimismo la clasificación de ella, haciendo una mención de las causas que la originan la violencia en contra de la mujer y las terribles consecuencias, que se derivan de ella, en ese sentido es necesario abordar también de forma conceptual, que se entiende por la efectividad de la ley, debido que es la palabra clave para entender, el tema de nuestra investigación debido que la efectividad de la ley hace referencia al reconocimiento real de la norma como tal por parte de sus destinatarios.