El Acceso a la Información Pública como garantía del Estado Constitucional de Derecho para combatir la corrupción en el Ministerio de Obras Públicas y de Transporte en el período 2009-2019 - Alegría Vallecillos, Bryan Stanley; Cortez Martínez, Wendy Roxana; Rivera Pérez, Moisés Ovidio (2024)
El Ministerio de Obras Públicas y de Transporte a través del tiempo ha sido señalado por parte de la ciudadanía como uno de los grandes centros de la corrupción salvadoreña, pues este se ha visto involucrado en los más emblemáticos casos de corrupción en el país; a este ministerio se le ha destinado año tras año presupuestos millonarios. Bajo la gestión del ex ministro Gerson Martínez en el Ministerio de Obras Públicas se buscó dar un giro a esta situación de corruptela que se daba dentro del ministerio; se comenzó a implementar la transparencia como medio de combate de los actos corruptos y sus similares, fue el primer ministerio en impulsar por sí mismo el acceso a la información por medio de la creación de la Casa de la Transparencia (Unidad de Acceso a la Información Pública del MOP). Con esta premisa y teniendo en cuenta los avances en materia de transparencia que se dieron a partir de la gestión de Gerson Martínez, se consideró importante estudiar desde un enfoque jurídico-político los efectos que ha acarreado la implementación de la transparencia -más específicamente el derecho de acceso a la información- como medio para combatir la corrupción en el Ministerio de Obras Públicas y de Transporte.