La Necesidad de Crear Instituciones Suficientes para la Erradicación de los Delitos Relativos a la Corrupción en El Salvador Cometidos por los Funcionarios Públicos - Alvarado Alvarado, Nelson Eduardo; Mezquita Membreño, Saraí Orbelina; Mina Carías, Verónica Yamilet (2024)
En el presente informe denominado “La necesidad de crear instituciones suficientes para la erradicación de los delitos relativos a la corrupción en El Salvador cometidos por funcionarios públicos”, se desarrollan distintos contenidos dentro de los principales temas abordados, encontramos primeramente las nociones básicas de la corrupción, sus antecedentes y desarrollo, según el marco histórico y político, los aspectos doctrinarios y la perspectiva ciudadana sobre la corrupción, siguiendo en la línea del abordaje se desarrolla también acerca de lo los funcionarios públicos y la corrupción administrativa se define que son y sus diferencias con los distintos trabajadores del estado, y respecto a la corrupción administrativa se define y se analizan los factores que indicen en esta, luego ya se va entrando a analizar la necesidad de hacer reformas legales e institucionales suficientes para un efectivo combate a la corrupción se habla tanto de robustecer a las entidades estatales encargadas de perseguir y combatir la corrupción también se analiza sobre la regulación del nepotismo como delito con la finalidad de prevenir y así evitar esta práctica así como también de la necesidad de crear una comisión de carácter internacional que coadyuve de mañanera conjunta para combatir la corrupción de una manera más eficaz, al respecto se hace el análisis de experiencias vividas en países como Guatemala y Honduras los cuales instauraron comisiones de este tipo para combatir la corrupción, haciendo un enfoque de cómo funcionaban y reflexionando en las lecciones que podemos tomar de las experiencias de estos países. Como resultado de la investigación realizada que se aborda a través de los capítulos se determina que es necesario la creación de nuevas instituciones, tanto de carácter nacional como internacional para hacer frente a la corrupción de una manera más efectiva.