Cuantificación espectrofotométrica de taninos y análisis bromatológico proximal de cuatro diferentes mexclas de forrajes a base de gramíneas y leguminosas - Dardón Orellana, Verónica Carmina; Durán Contreras, Mario Ernesto (2023)
RESUMEN Este estudio se llevó a cabo en el Laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, en el Laboratorio de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador y en la Asociación Cooperativa Astoria; en el que se cuantifico el contenido de taninos (factores antinutricionales que tienen la característica principal de formar macromoléculas con las proteínas y precipitarlas) y además se evaluó el contenido nutricional de cuatro diferentes mezclas de forrajes a base de una gramínea, Sorgo (Sorghum bicolor) en sus variedades CENTA S–2 Y CENTA RCV y dos leguminosas, Frijol Espada/Canavalia (Canavalia ensiformis) y Frijol Mono (Vigna sinensis) en cuatro diferentes proporciones (80:20), (70:30), (60:40), (50:50). La cuantificación de taninos se realizo por medio de dos métodos espectrofotométricos (Método de Folin Ciocalteu para taninos totales y Método de Proantocianidinas o HCl-Butanol para taninos condensados) y se evaluó el contenido nutricional para cada una de las mezclas y proporciones por medio del análisis bromatológico proximal y para cada uno de estos análisis los resultados obtenidos mostraron que a medida que se aumentó la proporción de gramínea (Sorghum bicolor) en las mezclas de 50 a 80%, se observo un aumento en el contenido de taninos totales; donde, los mayores porcentajes son los presentados por la mezcla de forraje Sorgo (Sorghum bicolor) CENTA S–2 + Frijol Mono (Vigna sinensis) (S-2+V), en las proporciones (70:30) y (80:20); la que presentó menor porcentaje de taninos totales fue Sorgo (Sorghum bicolor) CENTA S–2 + Frijol Espada/Canavalia (Canavalia ensiformis) (S-2+C) en la proporción (50:50), por lo que ninguna de las mezclas evaluadas sobrepasaron el valor permitido de taninos que según estudios anteriores se reporta un limite que va de 2–4%, y además se observo que en cada una de las diferentes mezclas y proporciones no existe mucha variación en cuanto al contenido nutricional, por lo que el alimento no se ve afectado por la presencia de taninos es por esto que se concluye que el contenido de taninos que podría dar lugar a la formación de un complejo tanino-proteína así como también dar lugar al poco aprovechamiento de estas por parte del ganado lechero no causaría ningún efecto negativo en la alimentación del ganado por encontrarse en muy bajas concentraciones (0.2272-3.055% para taninos totales y 0.094-0.202% para taninos condensados) y por tanto no se vería afectada aceptación y digestibilidad del alimento por parte del ganado lechero por el bajo contenido de taninos en las mezclas. Pudiéndose de esta manera mejorar los niveles de producción láctea del ganado lechero de la Asociación Cooperativa Astoria. Por otro, lado no se encontraron variaciones significativas entre las medias de las concentraciones de taninos condensados por haber encontrado valores de F calculado menores a los de F tabla (3.41), con un nivel de significancia del 95%. Es por dicho motivo que esta investigación puede aportar a la Cooperativa ASTORIA que se evalúen estas mezclas de forrajes a través del consumo voluntario para poder ser utilizadas como alimento para el ganado ya que su asocio presenta efectos positivos en cuanto a contenido proteico de fibra y su bajo contenido de taninos no causarían efectos negativos en el ganado lechero, con lo que se mejoraría dieta del ganado lechero a un menor costo, debido a la incorporación de leguminosas a sus dietas a base de gramíneas de alto costo.