Los Efectos Jurídicos de la Ley de Procedimientos Administrativos en el Procedimiento de Adquisición del Derecho de Vía impulsada por el Ministerio de Obras Públicas previo al ejercicio de la potestad expropiatoria - Fuentes Baches, Jorge Alberto; Mendoza Serrano, Liliana Vanessa; Nájera Quijada, Grecia Nicole (2024)
El presente trabajo de grado se compone de cuatro capítulos, el primero desarrolla todo lo concerniente con la historia del Ministerio de Obras Públicas, desde su surgimiento, las unidades organizativas que lo componen y la competencia que tiene dicho Ministerio para poder ejercer el Procedimiento de Adquisición del Derecho de Vía. Por otro lado, también se aborda la historia del derecho de vía, desde un punto de vista nacional e internacional. Posteriormente en el capítulo dos se expone lo relativo a la potestad de expropiación y el Procedimiento de Adquisición del Derecho de Vía, explicando la definición de expropiación, los tipos de expropiación que existen, sus elementos; por otro lado, se plantea la definición del derecho de vía, sus elementos, así como el desarrollo de todas las fases de dicho procedimiento. En el tercer capítulo se expone el fundamento jurídico del Procedimiento del Derecho de Vía, es decir, todas aquellas leyes extranjeras y nacionales que resultan aplicables a dicho procedimiento administrativo, así como el análisis de la jurisprudencia tanto nacional como extranjera donde se aborda el tema de la expropiación en vía administrativa. Por último, el cuarto capítulo contiene la esencia de todo el trabajo, porque es acá donde se desarrolla la aplicación que tiene la Ley de Procedimientos Administrativos en el Procedimiento de Adquisición del Derecho de Vía, así como también se desarrolla la adaptación normativa que debería hacerse, el principio de legalidad, los plazos, la forma de notificación, y otros aspectos más que regula la ley, para finalmente concluir este capítulo con aquellos efectos jurídicos que se podrían generar en caso que no se aplique correctamente la respectiva ley a ese procedimiento administrativo.