Integración y funcionamiento de los concejos municipales plurales como mecanismo de democracia y representatividad de los gobiernos municipales en El Salvador - Alfaro Chacón, Fredy Sabino; Arias Guerrero, Fátima Isabel; Corvera García, Mario Josué (2024)
Este trabajo de investigación contiene un estudio relacionado a los concejos municipales como organismos facultados para la administración de un municipio, para ello se inició con una exploración sobre la historia y el origen de los municipios, como se fueron estableciendo en las sociedades y como fueron estableciéndose en las normas jurídicas de cada Estado o de cada sociedad. Posterior a ello, se establecieron algunas definiciones de conceptos jurídicos que se mantienen en la periferia de lo relacionado a las municipalidades, pero desde la perspectiva de la integración y el funcionamiento de los concejos municipales, dentro de un estado de derecho y como estos se constituyen en órganos representativos del pueblo. Más adelante, se han precisado algunos preceptos constitucionales y de leyes secundarias que forman parte de los fundamentos jurídicos con que se establecen los concejos municipales dentro de su integración y funcionamiento; además, fue necesario conocer de cómo estos concejos municipales funcionan en otros países que a lo largo de la historia han sido referentes jurídicos para la legislación salvadoreña. Por último, se desarrolla, algunos hallazgos encontrados en un trabajo de campo realizado, para lo cual, se tomó como muestra a tres municipios donde la integración de los concejos municipales que ahí funcionan, tienen ciertos rasgos diferentes entre ellos y se consideró que de esa manera se podría tomar una mejor muestra al momento de realizar una entrevista a los funcionarios de cada uno de esos tres municipios. La entrevista contenía preguntas concretas desde un punto de vista democrático y representativo.