El delito de tráfico ilegal de órganos humanos y la eficacia de los controles estatales en El Salvador - Mario Alexander, Bernal Borja; Cerritos Pleitez, Keisy Paola; Morán Crespín, Fátima Lissette (2024)
En el presente informe final se expone una diversidad de temas que se relacionan con la problemática de estudio, es decir que, se incorporan los principales lineamientos para determinar la eficacia de los controles estatales en El Salvador en relación con el delito de tráfico ilegal de órganos humanos, tipificado y sancionado en el Código Penal, articulo 147-B. Además, también se explica los controles estatales tomando como uno de ellos la Ley Especial de Donación y Trasplante de Órganos, Tejidos y Células la cual nos permite en alguna medida determinar la eficacia de dichos controles estatales ya que, la donación de órganos humanos está vinculada con el delito de tráfico ilegal de órganos humanos. También se expone la evolución histórica a nivel nacional e internacional de los controles estatales y del delito de tráfico ilegal de órganos humanos, teniendo como dos vertientes las siguientes: su origen y su evolución en el transcurso del tiempo hasta este momento de la historia de la humanidad. Así mismo se presenta la doctrina que desarrolla las teorías de los controles estatales y los conceptos fundamentales en el delito de tráfico ilegal de órganos humanos, además de la donación y trasplante de órganos humanos. Por último, se presenta la normativa jurídica más relevante e importante del delito de tráfico ilegal de órganos humanos y sus controles estatales en El Salvador, a nivel nacional e internacional. Desarrollando las leyes respectivas, como: convenios, tratados internacionales y legislación nacional. No obstante, exponiendo un análisis de los principales controles estatales con relación al delito de tráfico ilegal de órganos humanos, tomando como algunos controles estatales: la Política Nacional de Donación y Trasplante de Órganos, Tejidos y Células para Fines Terapéuticos y Científicos, la Ley de Donación y Trasplante de Órganos, Tejidos y Células y las instituciones correspondientes para determinar la eficacia de los controles estatales frente al delito de tráfico ilegal de órganos humanos.