El recurso de habeas corpus como protección eficaz de la libertad - Ortiz Ruiz, Joaquin Humberto; Carranza Aguirre, Fernando Antonio; Rivera Abrego, Luis Enrique (2024)
El presente documento constituye una investigación sobre "EL RECURSO DE HABEAS CORPUS, COMO PROTECCION EFICAZ DE LA LIBERTAD“. En términos generales se pretende determinar el grado de eficacia del Recurso de Habeas Corpus como garantía eficaz de la libertad, cuando esta ha sido restringida ilegalmente por motivos políticos. Asimismo, se realiza un análisis del Habeas Corpus en el contexto social, político y jurídico, un estudio de la Constitución de la República y de la Ley de Procedimientos Constitucionales, en lo referente al Habeas Corpus, considerando a los sujetos que intervienen en el Procedimiento haciendo especial énfasis en sus derechos y obligaciones. Finalmente, se analizan los factores que inciden para que el Habeas Corpus pierda su eficacia.