Análisis jurídico sobre la factibilidad de implementación de un mercado alternativo de valores en El Salvador, como forma de acceso de las medianas empresas salvadoreñas al mercado de valores - Mozo Ortíz, Álvaro Ernesto (Dirección Proceso de Graduación, 2024)
El presente ensayo aborda el análisis de la viabilidad de implementación de un mercado alternativo de valores en El salvador, el mismo comienza planteando la problemática financiera que adolecen las medianas empresas en nuestro país, destacando de ellas la falta de financiamiento en condiciones acorde a sus necesidades, el desarrollo de nuestro ensayo comienza con una reseña histórica sobre el nacimiento y evolución de los mercados alternativos de valores, seguidamente se aborda la importancia que reviste el mercado de valores como una fuente de financiamiento, en el siguiente apartado se expone la definición doctrinaria de mercado alternativo, posteriormente se exponen la implementación de este modelo de mercado en Europa y Sudamérica, en penúltimo apartado describimos de una forma poco más detallada, la implementación y forma operativa del mercado alternativo de valores de Perú, en el apartado final se expone la necesidad de implementar un mercado alternativo de valores en El Salvador como fuente de diversificación de financiamiento para las medianas empresas, así mismo se realiza un análisis jurídico de nuestra normativa actual del mercado de valores, con el objetivo de buscar aspectos dentro de la misma que podrían contrastar con el modelo de mercado alternativo, y de ese modo concluir con las respectivas valoraciones si es o no viable implementación este modelo de mercado en nuestro sistema financiero.